QMS FMEA

Анализ видов и последствий отказов 

Как избежать дефектов до начала производства, достигнуть высокого качества
продукции, уменьшить стоимость гарантийного обслуживания?

Анализ видов и последствий отказов (FMEA) – это методология, которая позволяет оценить риски, связанные с возможным отказом изделия.

Отказ изделия из-за возможного дефекта может вести к нарушению функционирования изделия, его надежности и увеличенным затратам на гарантийное обслуживание, а также к несоответствию отраслевым стандартам и другим последствиям.

Модуль FMEA помогает поддерживать процесс анализа изделия на возможные отказы и оценивать их последствия еще на стадии планирования и проектирования.

Используя это решение можно предпринять соответствующие действия для эффективного предотвращения потенциальных дефектов в реальном времени.

    Преимущества

    • Эффективное управление анализом видов отказов и их последствий в реальном времени.
    • Увеличение безопасности и надежности функционирования изделия.
    • Ускорение процессов разработки продукции.
    • Соответствие индустриальным стандартам качества и срокам реализации проекта.
    • Уменьшение стоимости гарантийного обслуживания.

    Особенности

    • Обеспечивает удобный перенос существующих методик FMEA в систему QMS.
    • Поддерживает стандарты VDA, AIAG, ISO, ГОСТ (АВПО), а также объединенный стандарт AIAG-VDA.
    • Включает в себя интегрированное оповещение и безбумажное взаимодействие через веб-портал, электронную почту с использованием различных языков.
    • Позволяет обмениваться информацией между другими модулями QMS для эффектного доступа и обмена данными.
    • Визуальное представление структуры изделия, функций ее компонентов и их возможных отказов.

    Дополнительные функции

    • Перенаправление действий на уровень руководства.
    • Импорт структуры FMEA в план контроля.
    • Выделение функциональных характеристик для контроля.
    • Переключение языка в соответствии с настройками данных и пользователей.
    • Возможность скрыть элементы процесса / продукта.
    • Автоматическое открытие формы из диаграммы процесса или списка действий.
    • Функция drag and drop для визуализации разделов дерева FMEA в диаграмме процесса.
    • Визуализация ссылок на отдельные дефекты.
    • Получение графического сетевого представления системы, функции и структур дефектов.
    • Просмотр документов / комментариев для отдельных элементов.
    • Поддержка FMEA для системы, процесса и продукта.
    • Создание структуры, функций и анализ дефектов.
    • Передача FMEA для генерации планов контроля.

    Модуль QMS FMEA полностью интегрирован
    с другими модулями, в том числе

    1. Модулем расширенного планирования качества (APQP) для организации людей и задач.
    2. Модулем QMS Flow Chart, показывающим диаграмму потока процесса.
    3. Планом контроля системы менеджмента качества для повторного использования результатов FMEA для прототипа и производства.
    4. Порталом действий для снижения выявленных рисков с помощью веб-действий.
    5. Статистическим анализом процессов (SPC) для проверки данных FMEA и плана контроля на соответствие реальным данным.
    6. Модулем управления рекламациями (CCM) для проверки данных FMEA с данными на этапе эксплуатации.

    Процесс управления изменениями помогает вам эффективно обновлять FMEA и планы управления в замкнутом контуре. Информация, полученная в одном модуле, может использоваться в других. Такая интеграция позволяет обеспечить оптимальный обмен данными и способствует накоплению и формированию базы знаний компании.

    Решение FMEA является одним из важных инструментов, позволяющих избежать дефектов продукта и ошибок процесса.

    QMS FMEA поддерживает стандарты ассоциации немецкой автомобильной промышленности (VDA), автомобильной Промышленной группы (AIAG) и стандарта IATF 16949 (ранее ISO TS 16949) для производителей автокомпонентов.

    Решение помогает вам управлять FMEA процессом на всех стадиях жизненного цикла изделия. Можно управлять задачами FMEA и людьми в рамках управления проектом, оценивать риски и сокращать их последствия путем отслеживания действий и оповещений персоналу, использовать результаты FMEA в планах управления и производства и проводить валидацию процесса с реальным поведением объекта.

    Проведение FMEA

    С помощью QMS FMEA можете легко организовать данные сложных проектов и процессов в виде дерева, поддерживать взаимосвязь объектов в виде сетчатых диаграмм, при этом возможно представление данных на всех уровнях иерархии. Это позволяет легко проводить навигацию по сложным структурам. Дерево объектов увязывает компоненты изделия или процесса с их функциями и возможными отказами. Можно задать такое представление, где видна корреляция между различными компонентами, а также между различными стадиями производственного процесса. Можно создать шаблон проекта FMEA и использовать его в новых проектах. Поддерживается история изменений и ассоциативность родительских и дочерних объектов, что позволяет легко обновлять проект при внесении изменений.

    С помощью QMS FMEA можно представить оценку рисков в виде цветовых статусов на основе матрицы рисков. Матрица графически показывает ранжирование рисков и помогает определить приоритеты проблем для эффективного их снижения.

    Широкий диапазон оценок доступен для анализа, среди них Приоритетное число риска (ПЧР - RPN), приоритет обнаружения и устранения, а также новый показатель в соответствии с стандартом AIAG-VDA Приоритет действия (ПД-AP). Интегрированное отслеживание задач помогает в управлении корректирующими и улучшающими действиями, включая функциональность связи с веб-порталом.

    Использование QMS FMEA позволяет обнаружить и избежать возникновения дефектов продукта до начала производства, что улучшает безопасность и надежность продукта. Данные можно собирать в единой базе данных для нескольких площадок предприятия, что дает единый подход к соблюдению стандартов предприятия, обеспечивает гибкость работы и устраняет доступ нескольких пользователей.

    Существующий проект может использоваться как шаблон для новых задач, что позволит сократить цикл процесса разработки нового изделия и точнее соблюсти требования к качеству продукции и срокам выполнения проекта. Уменьшение числа дефектов до начала производства позволит в дальнейшем снизить число рекламаций и сэкономить на обслуживании.

     

    Интеграция с Teamcenter

    Состав изделия или техпроцесс изготовления может быть импортирован из PLM системы и будет являться основой для DFMEA или PFMEA соответственно. Система QMS Professional может использовать чертежи (2D) или 3D модели с 3D аннотациями  для автоматического создания планов контроля. Модель FMEA и результат анализа сохраняется в TC и связывается с компонентом (деталью).