О текущей ситуации в области компьютерного проектирования. Мнение Владимира Жураховского

 
Владимир Жураховский дал интервью и оценил обстановку в сфере компьютерного проектирования

«Текущая обстановка в области компьютерного проектирования характеризуется остановкой внедрения новых лицензий импортного программного обеспечения. Таким образом для отечественных предприятий закрывается экстенсивный путь развития, когда рост производительности шел за счет наращивания ресурсов. Более интенсивное внедрение отечественного программного обеспечения пока ограничено недостаточной функциональностью ПО, что может вызвать определенный провал в темпах развития» - рассказывает Владимир Жураховский, генеральный директор ГК «ПЛМ Урал».

 

Чтобы не останавливать развитие, надо перейти к интенсивному развитию существующих ресурсов. На наших предприятиях, в инженерных центрах и у интеграторов есть большое количество действующих лицензий современного программного обеспечения, есть подготовленные кадры, которые накопили богатый опыт работы с ним. Параллельно с процессом импортозамещения и создания российского ПО, мы сможем не потерять темпы развития за счет более эффективного использования существующего программного обеспечения.

 

В частности, ГК «ПЛМ УРАЛ» за более чем 27 лет на рынке инженерного программного обеспечения накопила значительные ресурсы – человеческие, вычислительные, программные, которые могут помочь в выполнении поставленных задач проектирования современных изделий.

 

Надо учесть, что само программное обеспечение, это лишь инструмент конструирования. Кроме инструментов, важным фактором успеха является внедрение и использование организационных практик. Примером является системная инженерия. Это не набор каких-то программ, а комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить гарантированную реализацию успешных систем – в срок, с надлежащим качеством и в рамках бюджета. Или цифровой двойник. Нет какой-то отдельной компьютерной программы, где существует этот двойник. Это такая организация данных, которая позволит по-новому взглянуть на изделие и контролировать его работу на всем жизненном цикле. Внедрение современных методик проектирования вместе с существующими программными инструментами позволит продолжить и даже улучшить процесс создания современных изделий на самом высоком уровне.

 

На базе Группы компаний «ПЛМ Урал» функционирует Инжиниринговый центр, который предлагает широкий комплекс ИТ услуг:

Услуги PLM

Внедрение программного обеспечения

Техническая поддержка программных средств

Конструкторские и технологические расчеты

Программирование станков с ЧПУ

Повышение квалификации инженерных кадров

Измерения на КИМ и лазерное сканирование

Модернизация и калибровка КИМ