Владимир Власов: «Мы все создадим сами»

 
Технический директор «ПЛМ Урал» Власов Владимир отвечает на вопросы интервью

Уважаемые коллеги! Мы рады представить Вам новый цикл интервью с лидерами и экспертами инженерной отрасли, которые внесли значительный вклад в разработку и использование современных технологий и программного обеспечения. В этих интервью мы углубимся в истории успеха, опыт и инновационные подходы, которые стоят за этими талантливыми профессионалами. Мы надеемся, что их истории станут для вас источником вдохновения и знаний, помогут вам расширить свое понимание инженерной сферы и обрести новые идеи для своих проектов. Приятного чтения!

 

Серьезные геополитические события ушедшего 2022 года перекроили рынок и промышленность России во многих отраслях. Не обошло это стороной и сферу инженерного программного обеспечения. Множество компаний-мировых лидеров в области CAD/CAM/CAE-софта свернули бизнес в РФ - прекратилась техническая поддержка и продажа новых лицензий ПО, закрылись офисы компаний, часть специалистов разъехалась.

 

О будущем отрасли систем автоматизированного проектирования, о собственном опыте участия в этом бизнесе рассказывает технический директор группы компаний «ПЛМ Урал» Владимир Власов.

 

- Владимир Николаевич, наверное, для понимания сегодняшних процессов, которые происходят на рынке инженерного программного обеспечения стоит окунуться в историю развития этого рынка. Свою работу в этом бизнесе вы начали еще в далеком 1993 году. Расскажите, как вы начали работу в этой сфере.

 

- Если говорить об истории нашей компании и как мы вошли в этот бизнес, то все началось с кафедры технологий машиностроения Уральского федерального университета (тогда он был Уральский политехнический институт – УПИ). Я, Владимир Жураховский (генеральный директор группы компаний «ПЛМ Урал») и еще несколько ребят решили создать свою CAM-систему. У нас тогда на кафедре появились первые компьютеры – IBM 386 - и мы начали свои разработки. Была идея создать CAM-систему высокой степени автоматизации для станков ЧПУ. В нашей команде из шести человек каждый занимался своей частью работы. В мои задачи входила работа над выбором инструмента и выбором траектории, кто-то занимался базами данных и так далее. У нас шла довольно активная работа, все было на энтузиазме.

 

- А предприятия и опытно-конструкторские бюро вообще были готовы к такому переходу на CAM-системы?

 

- С этим все было непросто. Если посмотреть на предприятия, то тогда в конструкторских отделах не было компьютеров, а все проектировалось на кульманах. Разработка велась на бумаге в виде чертежей. То есть был такой сугубо традиционный подход к проектированию. Поэтому, конечно, продвигать идею нашей CAM-системы было непросто. И для этого, когда наша система была готова к демонстрации, мы поехали в 1992 Москву на ежегодную выставку «Металлообработка» где и решили показать наше детище потенциальным заказчикам. И эта выставка оказалась в какой-то степени судьбоносной. Там мы познакомились с англичанином Хью Хамфрисом, директором компании Delcam plc (Великобритания).  

 

- Что господин Хамфрис сказал про вашу разработку?

 

- Он отметил, что решение интересное. Но мы с ним разговорились о другом: он не верил, как он сам говорил, что «профессура может что-то сделать». Это касалось именно того, чтобы разработку превратить в бизнес. Нет, говорит, у ученых мужей деловой хватки. И Хью Хамфрис предложил поработать вместе с компанией Delcam и их продуктами. Мы посмотрели тогда на их решения – ну интересно же! Новая техника, новый уровень, новый подход! И мы согласились.

 

- Что стало с вашей CAM-системой? Оставили разработку?

 

- Оставлять не планировали, но случился небольшой несчастный случай, который и определил дальнейший наш путь на рынке инженерного софта. В общем, все наши компьютеры, на которых велась наша разработка, украли. Ночью взломали помещение и унесли всю аппаратуру. Развивать свою систему стало не на чем. Мы оказались в подвешенном состоянии и, в конечном счете, начали совместную работу с Delcam. Когда подписали первый контракт на систему от Delcam c Иркутским авиационным заводом, англичане предложили создать уже совместное предприятие Делкам-Урал и мы согласились. Это был 1993 год.

 

Первый офис Делкам-Урал

Первый офис Делкам-Урал располагался в стенах Уральского политехнического института на кафедре электронного машиностроения, заведующим которой был Черменский В.И. (второй слева)

 

- Я правильно понимаю, что все попытки создать какое-то отечественное инженерное ПО принадлежали вот таким группам энтузиастов как вы?

 

- Да! На тот момент не было никаких российских компаний, которые могли бы потягаться с производителями иностранных CAD и CAM-систем. И это во многом связано с тем, что до 1991 года компьютеры практически отсутствовали. Просто не было инструмента, на котором можно было бы работать. Началось наше отставание в отрасли разработки, внедрения инженерного программного обеспечения и тех технологий, которые этот софт позволяет реализовывать. А на основе одного только энтузиазма хороший продукт не сделать. Ведь что такое энтузиазм? Это когда ты, что-то делаешь, а финансовых возможностей мало. А, например, те системы, которые появились за границей – все они были поддержаны деньгами от государства или от корпораций. Поэтому мы решили, что наш бизнес будет строиться на переносе самых современных технологий запада в Россию.

 

- За разработку собственных продуктов решили более не браться?

 

- Мы решили развиваться в сторону того, чтобы брать лучшие мировые практики, которые существуют в области конструкторской деятельности и машиностроения, и переносить их на наши производства. Мы искали интересные решения на мировом рынке инженерного ПО и знакомили с ними отечественных производителей. В этом нам, кстати, помогал Хью Хамфрис. Вообще надо сказать, что этот англичанин был очень благосклонно настроен к России, регулярно приглашал нас и представителей предприятий, организовывал экскурсии по производствам, чтобы наглядно показать, как это все работает. Общаясь с конструкторами мы не только смотрели на инструменты, которые они используют, но и старались понять концепцию, сам подход к процессам конструкторской и технологической подготовки производства. Все это, конечно, нашло отражение в тех идеях, которые мы сегодня продвигаем – это и системно-ориентированный подход, и модельно-ориентированное проектирование, цифровой двойник и так далее. И в целом мы видели, что подход к проектированию очень сильно изменился. Если раньше были кульманы, то сейчас это компьютер с CAD-системой и средой для организации процесса разработки. За 25 лет процессы проектирования значительно эволюционировали и это, конечно, хорошо.

 

- Потом наступил 2014 год, начались первые тревожные звоночки, первые санкции со стороны технологических компаний…

 

- Ну, я бы сказал все-таки не 2014-й, а 2022-й год. Ведь в 2014-м году никто с российского рынка не ушел. Да, начались проблемы вокруг поставок турбин компании Сименс, появились санкционные списки. По большому счету наша компания всегда работала в условиях, можно сказать, санкций. Всегда существовал список предприятий куда мы не могли поставлять продукцию компании Сименс, всегда существовала бюрократия и проверка заказчика со стороны технологического гиганта, чтобы он, не дай бог, не занимался разработкой вооружений. Это было всегда. Просто с 2014 года этот список расширился, что не мешало нашей компании расти каждый год на десять процентов.

 

- Но в 2022 ситуация изменилась, и зарубежные производители инженерного ПО оставили бизнес в России.

 

- Это было не их решение, а согласились они под политическим давлением. Представьте: компании вкладывались в российский рынок, росли, боролись с конкурентами. Ни один бизнес по своей воле так не бросит вложенные средства и перспективы.

 

- Тем не менее случилось то, что случилось – зарубежные вендоры ушли и что из себя сейчас представляет отрасль?

 

- С одной стороны конечно, рынок лишился качественных инструментов. Как я уже говорил, западные системы разрабатывались при финансовой поддержке государства, что и обеспечивало их быстрое развитие и богатый функционал. Несмотря на то, что мы много говорим об импортозамещении и в том числе в сфере инженерного софта, инвестиций на это дело в России выделяется недостаточно. Компании-разработчики пытаются наладить разработку только на средства от своей коммерческой деятельности. А этот процесс небыстрый. Поэтому если мы хотим взрывного роста качества и функционала продуктов для конструкторов и технологов, то необходимы инвестиции от государства именно в эту часть – на программистов и разработчиков. Нам есть куда расти в этой области, чтобы догнать по функционалу западные аналоги. Но нужны ресурсы.

 

- Вообще, наверное, наступает очень благоприятное время для разработки отечественного софта.

 

- Я считаю, что у компаний-разработчиков сейчас просто золотое время. Всех конкурентов убрали, перед ними чистый рынок, потребность в продукте имеется высочайшая. Хотя, что интересно, после ухода зарубежных вендоров в 2022 году, продажи отечественного софта практически не выросли.

 

- Почему так произошло?

 

- Полагаю, причина заключается в следующем: отечественные производители решили, что уход иностранных компаний — это ситуация временная и скоро все вернется обратно. Зачем компании, которая всю жизнь работала в CAD-системе от Сименс все менять? Это ведь колоссальная по своей сложности задача изменить работу конструкторского отдела! Всех переучить, новые затраты на новое программное обеспечение, как быть с прежними наработками в прежней системе? А если отечественная CAD-система не может открыть сборку, в которой под сотню тысяч деталей? Далеко не все могут себе это позволить перейти с одного ПО на другое. Вот и возник парадокс: западное ПО недоступно, а российское не покупают.

 

- И как быть?

 

- Реально те, кто работал на иностранном ПО так и остались на нем работать. Да, отсутствует техническая поддержка, нет обновлений продукта. Но это совершенно некритично. Работать можно. Поэтому и наши заказчики работают, и мы им также оказываем поддержку со своей стороны. И в целом 2022й год для нас оказался лучше, чем 2021й. Западные производители и штат специалистов, которые занимались расчетами, ушли, а потребность в проведении инженерных расчетов осталась. Мы увеличили штат именно технических специалистов (необходимое ПО у нас есть) и стали закрывать потребности наших заказчиков в этой части.

 

Технический директор ГК «ПЛМ Урал» Владимир Власов

Технический директор ГК «ПЛМ Урал» Владимир Власов уверен, что от того как скоро отечественные разработчики инженерного ПО получат поддержку от государства и будет зависеть как быстро мы получим собственный софт, который способен в полной мере заменить зарубежные аналоги.

 

- Какой ваш прогноз на дальнейшее развитие сферы инженерного программного обеспечения?

 

- Все очень будет сильно зависеть от того, как быстро и сколько получат поддержки со стороны государства отечественные разработчики. Или не от государства, а от корпораций, которые обладают серьезными ресурсами и готовы инвестировать в разработку. Поддержка инвестициями создаст условия для появления и развития российских компаний, которые занимаются разработкой софта. А чем больше компаний, тем выше конкуренция, а значит будет борьба за функционал, качество и цену продукта. При таком отношении и поддержке, мне кажется, реально за 5-10 лет догнать иностранный софт и развить собственные лучшие практики в части конструкторской и технологической подготовки. Потенциал для этого имеется. Ведь даже с учетом того, что закончится специальная военная операция, возврат иностранных компаний возможен, но маловероятен. Слишком уж сильно западные компании навредили собственной репутации, когда свернули бизнес в России. В этом плане потенциал развития рынка отечественного инженерного ПО огромен. И можно уже говорить о том, что мы перешли от декларативного импортозамещения к фактическому: начали появляться программные продукты отечественной разработки с очень высоким потенциалом и возможностями. Это, например, CAE-система ЛОГОС, разработкой которой очень серьезно занимается Росатом. Это, кстати, хороший пример использования инвестиций госкорпорации в развитие программного продукта. Можно упомянуть систему для моделирования сварки Bazis, поддержкой развития которой мы также сейчас занимаемся. Очень сильно вырос Аскон со своими решениями. Это реальные программные продукты, которые уже внедряются и которые способны при должном развитии полноценно заменить иностранный софт. Инженерная школа в России очень хорошая, производственная база тоже. И очень надеюсь, что от подхода «у нас нефти полно, денег полно – мы все купим» перейдем к модели «мы все создадим сами».

 

Текст подготовил Даниил Кузнецов.

 


 

Владимир Николаевич Власов – технический директор Группы компаний «ПЛМ Урал», один из основателей компании, кандидат технических наук. В 1975 году окончил Читинский политехнический институт, с 1978 года обучался в аспирантуре Уральского политехнического института имени С.М. Кирова (ныне - УрФУ им. Б.Н. Ельцина), защитил кандидатскую диссертацию в области автоматизации технологических процессов в машиностроении.

 


 

Группа компаний «ПЛМ Урал» - один из крупнейших поставщиков САПР в РФ. Компания основана в 1993 году. Оказывает услуги по консалтингу и реализации проектов внедрения, обучению работе в программном обеспечении, выполнению инженерных расчетов, разработке управляющих программ для станков с ЧПУ, осуществляет гарантийный и послегарантийный ремонт, калибровку и поверку координатно-измерительных машин.

 


 

Чтобы не пропустить актуальные новости и мнения экспертов от ПЛМ Урал - подписывайтесь на нашу рассылку.