Симуляция работы двух роботов в рамках одной ячейки

 
29 сентября 2020

Одной из приоритетных задач офлайн программирования оборудования является проверка на столкновение и обнаружение коллизий до фактического внедрения обработки. Интересным случаем является задача обнаружения столкновений двух роботов, работающих внутри одной ячейки.

Проверка на столкновения двух одновременно работающих роботов не является частью стандартного функционала PowerMill Robot. Однако гибкость системы PowerMill и широкие возможности автоматизации за счет пользовательских макросов и плагинов позволяют в значительной степени расширить возможности системы и решить самые нетривиальные задачи.

Один из заказчиков ГК «ПЛМ Урал» пожелал реализовать возможность имитации обработки и проверки на столкновения одновременно двух роботов. Специалисты «ПЛМ Урал» совместно с разработчиками Autodesk PowerMill реализовали функционал для симуляции работы двух роботов KUKA KR150 (решение не ограничено конкретной моделью роботов).

Для примера, типовой ситуацией для конкретной ячейки заказчика является ситуация, продемонстрированная на рисунке слева. На рисунке справа показано как используя решение PowerMill можно обнаружить такое столкновение заранее до выхода на оборудование. PowerMill Robot симулирует движение обоих роботов и определяет положение обоих роботов в момент столкновения. 

 

Решение позволяет не вводить дополнительные ограничения рабочей области каждого робота. Оба робота могут свободно оперировать во всей области досягаемости, то есть рабочие зоны роботов могут пересекаться.

Мы уже проводили вебинар по офлайн программированию промышленных роботов, где обозначили основные проблемы и продемонстрировали решение в среде PowerMill Robot.

Мы всегда готовы найти решение конкретно вашей задачи.

Присоединяйтесь