Решение для станка Reiden RX12 на базе программного обеспечения NX CAM

 
21 января 2021
Станок Reiden RX12

Инженеры ГК «ПЛМ Урал» разработали и внедрили постпроцессор и кинематическую модель для станка Reiden RX12 на базе программного обеспечения NX CAM.

Станок Reiden RX12 – это полноценный пятиосевой станок с кинематикой «голова-стол», в котором стол и «голова» имеют по поворотной оси, и три линейных оси X, Y, Z. Особенностью данного станка является наклонная ось поворота А, которая вращается вокруг горизонтальной оси Х. В данном исполнении станка поворотная ось А наклонена в плоскости YZ станка под углом 45 градусов. Поворотная голова рассчитана как на пятиосевую позиционную обработку типа «3+2», так и на режим фрезерования по 5 осям одновременно.

Кинематическая модель станка создана на основе конструкторской 3D-модели от производителя. Однако, в данном случае используется немного упрощенная модель: например, из неё удалены практически все внутренние элементы, которые не расположены в рабочей зоне станка; оболочка корпуса самого станка сохранена.

Упрощение модели не приводит к ухудшению качества проверки на столкновения узлов станка/детали/заготовки, т.к. они находятся за пределами рабочей зоны станка. Главной задачей упрощения конструкторской 3D-модели является улучшение производительности симуляции в NX CAM, особенно на устаревших ПК с низкими характеристиками по производительности.

 

Наличие достоверной кинематической модели станка позволяет пользователю проводить безопасную внестаночную симуляцию траекторий обработки по коду управляющих программ. Если операция не безопасна, то NX CAM во время симуляции покажет пользователю сообщение о столкновении/перебеге и остановится в каждом из критических мест симуляции для того, чтобы программист мог изучить возникшие проблемы и принять меры. Необходимо отметить, что под перебегом подразумевается выход рабочего органа станка за его физические пределы, за так называемые «концевики». Такая ситуация может возникнуть, например, в некоторых случаях при обработке крупногабаритных деталей, либо, если деталь закреплена близко к краю рабочей зоны станка.

Заказать разработку постпроцессора

 


Группа компаний «ПЛМ Урал», золотой партнер компании Siemens Digital Industries Software, обладатель статуса Smart Expert по направлению NX™ CAM. Статус Smart Expert является высокой оценкой квалификации наших специалистов в работе с проектами по внедрению системы NX CAM.

Группа компаний «ПЛМ Урал», золотой партнер компании Siemens Digital Industries Software, обладатель статуса Smart Expert по направлению NX™ CAM. Статус Smart Expert является высокой оценкой квалификации наших специалистов в работе с проектами по внедрению системы NX CAM.

Подписывайтесь на нас в соцсетях