Решение для станка Chiron FZ08 Precision+

 
03 июля 2020
Решение для станка Chiron FZ08 Precision+

Специалисты ГК «ПЛМ Урал» разработали решение для станка Chiron FZ08 Precision+ включающее в себя постпроцессор, кинематическую модель станка и набор макросов.

Немецкий станок Chiron FZ, используемый на производстве компании Zeiser (wwww.zeiser.com, Германия) , является уникальным в своем роде оборудованием – это станок с изменяемой кинематикой. С первого взгляда Chiron FZ похож на обыкновенный токарно-фрезерный центр, однако возможности станка намного шире. Особым в своем роде это оборудование делает противошпиндель, который имеет три управляемые оси: линейная ось продольного перемещения противошпинделя, поворотная ось вращения и поворотная ось для наклона противошпинделя.

Различные комбинации трех контролируемых осей противошпинделя с осями других рабочих органов позволяют менять активную кинематику станка прямо во время обработки.

Лишь две CAM-системы из всей линейки продуктов Autodesk Digital Manufacturing Group способны справится с задачей программирования станка Chiron FZ – FeatureCAM и PartMaker. 

Компания Zeiser была заинтересована во внедрении системы FeatureCAM, поскольку данная система более гибкая и имеет достаточный функционал для пятиосевой обработки (до 95% всех операций, выполняемых на данном станке – позиционная и непрерывная фрезерная обработка).

Для полноценной реализации проекта потребовалось решить ряд нестандартных задач. Например, задача переключения между направлениями осей (для токарных и фрезерных операций направления меняются). Эта задача математическая, поэтому ее решение было реализовано в постпроцессоре.

 

1

 

Непростой оказалась и задача разработки полноценной станочной симуляции. В данном случае, необходимо учитывать (иногда компенсировать) наклонное положение противошпинделя. Успешное решение было найдено благодаря развитому и гибкому модулю станочной симуляции FeatureCAM. Симулятор FeatureCAM опирается на программирования VBScript, что позволяет расширять возможности для визуализации. Некоторые задачи, в частности, позиционирование по оси BT (наклон противошпинделя) и позиционирование противошпинделя по оси V были решены за счет создания так называемого пользовательского элемента – скрипта, который запрашивает у пользователя необходимые параметры и передает их симулятору и постпроцессору.

Компания Zeiser уже протестировала решение на базе FeatureCAM для станка Chiron FZ и запустила в производство первое изделие.

Выполненные проекты

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях