Предприятия ИСРД трансформируют в «цифру» жизненный цикл изделий с использованием технологического САЕ

 
15 июня 2020
Предприятия ИСРД трансформируют в «цифру» жизненный цикл изделий с использованием технологического САЕ
Предприятия ИСРД трансформируют в «цифру» жизненный цикл изделий с использованием технологического САЕ
Предприятия ИСРД трансформируют в «цифру» жизненный цикл изделий с использованием технологического САЕ

ГК «ПЛМ Урал» и АО «НПО Энергомаш» рады поделиться историей плодотворного сотрудничества. В данной статье вы узнаете какие факторы повлияли на принятие решения о цифровизации производства НПО Энергомаш, об этапах реализации совместного проекта, а также какие программные продукты были поставлены на предприятие для решения производственных задач.

АО «НПО Энергомаш» является ведущим предприятием по изготовлению жидкостных ракетных двигателей. Для сохранения лидирующих позиций было принято решение о цифровизации производства, что позволит удержать и повысить конкурентоспособность предприятия на мировом рынке.

С целью улучшения имеющихся технологических наработок и ускорения разработки новых технологических процессов необходимо использовать современные технологии, в том числе специализированное программное обеспечение.

Для решения выше приведенных задач на АО «НПО Энергомаш» был апробирован комплекс программных продуктов от компаний ESI Group и КванторФорм с последующим переводом в промышленную эксплуатацию.

 

«Все конструкторские и технологические процессы, такие как выпуск электронной конструкторской и технологической документации с обязательным согласованием с расчетными отделами выпускаемых деталей и сборочных единиц с использованием внедренного программного обеспечения, написание техпроцессов с их последующим согласованием, разработка управляющих программ для станков с ЧПУ, создание средств технологического оснащения с их последующим утверждением, осуществляются в единой цифровой среде. Любая конструкторская или производственная задача состоит из интегрированной последовательности необходимых цифровых действий, связывающей между собой подразделения и работников, которые вовлечены в данные процессы. Масштабирование внедренных в НПО Энергомаш решений на производственные площадки ИСРД позволяет в минимальные сроки и с высоким качеством реализовать выпуск технической документации» - прокомментировал руководитель проекта, начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделия НПО Энергомаш Дмитрий Дризин.

Подробнее о проекте

 

НПО Энергомаш – головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения: ВЦРД, КБХМ им. Исаева, ПАО «Протон-ПМ», АО «НИИМаш»). НПО Энергомаш занимается разработкой, испытаниями и производством жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, в том числе РД-171МВ для ракет-носителей среднего класса «Иртыш» и сверхтяжёлого класса «Енисей», РД-191 для ракет-носителей «Ангара». Изготовлено около 18 тысяч экземпляров ЖРД, разработанных в НПО Энергомаш.

ПЛМ Инжиниринг  (входит в ГК «ПЛМ Урал») – официальный дистрибьютор ESI Group на территории РФ и стран СНГ. C 2006 года осуществляет поставку и внедрение программного обеспечения для моделирования технологических процессов производства (литья, сварки, термообработки, штамповки, производства и испытания композиционных материалов, мех. обработки), а также программные решения для создания виртуальных прототипов изделий (виртуальная реальность, системное моделирование, анализ больших данных). Предлагает широкий спектр услуг по сопровождению и технической поддержке систем от ESI Group. Осуществляет обучение программным продуктам ESI по сертифицированным курсам разработчика. www.cae-systems.ru

Подписывайтесь на нас в соцсетях