Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»

Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»
Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»
Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»
Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»
Итоги VI технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»

Группа компаний «ПЛМ Урал» приняла участие в VI Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который прошел с 15 по 17 апреля в городе Рыбинск Ярославской области. Ключевая тема форума – «Региональные Фабрики Будущего – основа цифровой экономики». Организатором мероприятия выступила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

Особый интерес в работе форума вызвали секции:

  • «Цифровая фабрика. Цифровые двойники ГТД»
  • «Умная технологическая подготовка производства (ТПП) при освоении новых изделий»

 

Секция «Цифровая фабрика. Цифровые двойники ГТД»

Главная цель работы секции «Цифровая фабрика. Цифровые двойники ГТД» была в приобретении новых знаний о технологии создания и совершенствования «Цифрового двойника ГТД».

Своим мнением об этой технологии и о ее перспективах поделились крупные консалтинговые компании, структурные подразделения Объединенной двигателестроительной корпорации и представители компаний разработчиков программного обеспечения.

По мнению регионального директора ANSYS SBU в России Павла Брука, «цифровой двойник» должен обеспечить диагностику потенциальных проблем и повлиять на процессы эксплуатации, модернизации, технического обслуживания и ремонта таким образом, чтобы операционная эффективность всего изделия многократно повысилась. Полноценное функционирование «цифрового двойника» невозможно без наличия мощной платформы симуляции. Эта платформа должна отвечать на такие вопросы, как: «Что произойдет, если мы изменим это?», «Почему это произошло/происходит?», а также «Как правильно это улучшить?». Компании, внедрившие данную технологию, отмечают такие преимущества, как сокращение времени простоя оборудования на 30%, переход от реагирования на проблемы к предупредительному обслуживанию при одновременном повышении операционной эффективности, увеличение производительности оборудования на 10%, увеличение производительности труда на 12%, оптимизацию всех операций по обслуживанию и ремонту.

Дмитрий Пасынков, инженер по системному проектированию ГК «ПЛМ Урал», представил доклад «Системная инженерия – фундамент для цифровых двойников». Целью доклада было обратить внимание участников на  то, что цифровые двойники моделируют только те сценарии, которые были в них заложены проектировщиками и если в ходе проектирования не учтен тот или иной сценарий, то и цифровой двойник не сможет их отработать. Для того чтобы подобные ситуации не происходили необходимо применять современные методологии проектирования, такие как Системная инженерия.

Исполнительный директор российского представительства компании ESI Group Вячеслав Котов выступил с презентацией концепции Гибридного двойника ГТД.

В ходе работы секции была сформирована «дорожная карта» по перспективам развития технологии создания и совершенствования «Цифрового двойника ГТД». Также представителями ОДК были озвучены планы по созданию общекорпоративного стандарта по технологии создания и совершенствования «Цифрового двойника ГТД», как было отмечено данные работы будут вестись с учетом мнений озвученных в ходе докладов и дискуссий.

Участники секции пришли к общему выводу, что технология «Цифровых двойников» необходима в современном мире и у нее несомненно есть будущее.

 

Секция: «Умная технологическая подготовка производства (ТПП) при освоении новых изделий»

Одним из ключевых моментов секции «Умная технологическая подготовка производства (ТПП) при освоении новых изделий» был вопрос, связанный с перспективами перехода на единую информационную платформу по процессам ТПП на предприятиях ОДК. Представители корпорации отметили позитивную тенденцию связанную с использованием программных продуктов ProCAST и QForm при проектировании оснастки.

Участники секции, предприятия не входящие в состав ОДК, выразили заинтересованность в реализации подобных механизмов автоматизации на своих производственных площадках.

__

Форум предоставил отличную возможность поделиться накопленным опытом представителям предприятий отрасли двигателестроения.