Техническое обслуживание портативных КИМ типа «рука»

 
25 июня 2019
Техническое обслуживание портативных КИМ типа «рука»

Измерительные руки Hexagon Absolute Arm разработаны для удобства проведения измерений и сканирования непосредственно в производственных условиях. Но они также являются технологически сложным оборудованием и часто используются в тяжелых производственных условиях в течение длительного времени.

Регулярное техническое обслуживание повышает уверенность в результатах измерений и гарантирует соответствие технических и точностных характеристик паспортным значениям.

ГК «ПЛМ Урал» предлагает техническое обслуживание, специально разработанное для портативных измерительных рук Hexagon Absolute Arm (а также ROMER и CIMCORE), чтобы помочь пользователям продлить срок службы оборудования и поддерживать его в хорошем техническом состоянии.

Что происходит с измерительной рукой на сервисе?

Диагностика

Техническое обслуживание включает в себя полную диагностику портативной КИМ типа «рука», включая проверку:

  • Всех кабелей
  • Соединителей TESA (на руке и всех щупах)
  • Control / Feature Pack (включая батареи)
  • Кнопки на запястье руки и в основании
  • ЖК-дисплей на запястье (новые 7-осевые модели)
  • Светодиоды обратной связи и пиктограммы
  • Газовые упоры
  • Другие аксессуары и оснастку

Проверка точности

Перед калибровкой и юстировкой проверяется измерительная функциональность и точность КИМ по методике производителя. Для подтверждения того, что машина соответствует требованиям точности, система противовеса также проходит проверку на соответствие.

Настройка, калибровка и сертификация ISO

После настройки щупов проводятся испытания и калибровка (юстировка), чтобы обеспечить выполнение четырех значений точности, указанных в стандарте ISO 10360-12:

  • Тест длины (Euni): подтверждает, что пределы допускаемой абсолютной погрешности линейных измерений не превышают максимально допустимые значения. Поэтому значение Euni наиболее точно отражает большинство потребностей в измерениях.

  • Тест по сфере (Ldia) и тест по конусу (SPAT): подтверждают, что повторяемость результата измерений координат точки по сфере и по конусу не превышают максимально допустимые значения. Значения Ldia и SPAT указывают на повторяемость измерительной руки.

  • Тест по сфере №2 (Psize): подтверждает, что пределы допускаемой погрешности измерения диаметра не превышают максимально допустимые значения. Значение Psize представляет точность измерений элементов

  • Тест по сфере №3 (Pform): определяет максимально допустимые значения погрешности измерения формы сферы (несферичность). Значение Pform определяет точность определения формы элементов.

После процесса тестирования и калибровки, при необходимости, предоставляются новые сертификаты по форме ISO 10360-12

Обновление программного обеспечения

Все прошивки, как портативной КИМ, так и всех аксессуаров, полностью обновляются в процессе обслуживания.

Поверка 

После проведения технического обслуживания рука так же проходит процедуру поверки СИ в соответствии с методикой поверки. По окончании данной процедуры предоставляется новое свидетельство о поверке государственного образца. Межповерочный интервал составляет 12 месяцев.

Рекомендуемый производителем интервал обслуживания составляет 12 месяцев, но можно рассмотреть возможность и более частого технического обслуживания, если рука используется при графике работ в несколько смен в день и/или в тяжелых производственных условиях.

В зависимости от модели, размера и характеристик портативной КИМ обслуживание может занять от одного до пяти дней. Все руки, которые покидают наш сервисный центр после калибровки, поставляются с сертификатом ISO 10360-12, B89.4.22, VDE/VDI или со свидетельством о поверке СИ Росстандарт.

Измерительные руки Hexagon Absolute Arm могут быть оснащены дополнительным программным обеспечением для сбора данных RDS, которое позволяет выполнять быструю проверку точности и калибровку щупов с использованием сертифицированного масштабного жезла.

Заказать тех.обслуживание

 

О ГК «ПЛМ Урал» (ранее «Делкам-Урал»)

«ПЛМ Урал» – одна из ведущих российских IT-компаний в области САПР. Работает на рынке РФ с 1993 г. Специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/PDM/MES/QMS решений, предназначенных для сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла.

ГК «ПЛМ Урал» является официальным дистрибьютором компании Hexagon MI. Занимается поставкой координатно-измерительного оборудования. Среди клиентов компании – предприятия корпораций Оборонпром, ОДК, Русгидро, ОАК и др.

Подписывайтесь на нас в соцсетях