Станислав Щейников: «Мы помогаем вендорам реализовать то, что нужно заказчикам»
Мы продолжаем наш цикл интервью с лидерами и экспертами инженерной отрасли, которые внесли значительный вклад в разработку и использование современных технологий и программного обеспечения. Сегодня мы обсудим перспективы конструкторской и технологической подготовки производства (КТПП) в новых реалиях.
О том, какое будущее ожидает зарубежный и отечественный инженерный софт, как «ПЛМ Урал» участвует в импортозамещении и применимости open-source решений в конструкторской и технологической подготовке рассуждает директор по комплексным проектам Группы компаний «ПЛМ Урал» Станислав Щейников:
- Станислав Петрович, хочется поднять такую тему: с уходом иностранных производителей – компаний, которые предлагали CAD/CAM/CAE/PLM-решения, а сейчас прекратили их поддержку, исчезли инструменты на которых базируются современные подходы в конструкторской и технологической подготовке производства. Как сейчас быть тем промышленникам, которые оказались заложниками ситуации?
- Далеко не у всех заказчиков есть возможность быстро перейти на отечественное инженерное программное обеспечение. Причин тому множество: кто-то уже инвестировал значительные средства на приобретение и внедрение иностранного ПО и не может позволить себе новые затраты. Предприятия с высокой степенью цифровой зрелости далеко не всегда могут найти замену реализованных у них решений в отечественных программных продуктах. Серьезная проблема — это переход на другой софт в процессе реализации текущих проектов, когда все наработки нужно перенести в новую информационную систему, обеспечить преемственность данных и не потерять сотни и тысячи часов работы инженеров.
Лучший случай, когда у компании имеются внедренные и работающие программные продукты иностранных вендоров с бессрочными лицензиями: таким компаниям можно относительно спокойно завершать свои проекты в текущих информационных системах, в которых они начинались, при этом параллельно заниматься вопросами поиска, тестирования и внедрения импортозамещающих продуктов. Мы на примере наших заказчиков видим, что таких случаев довольно много. Многие наши заказчики продолжают пользоваться имеющимся зарубежным софтом, и мы продолжаем оказывать им техническую поддержку и помогаем с выбором и переходом на отечественные программные продукты. Мы готовы поддерживать и те компании, которые по какой-то причине оказались без помощи вендоров или системных интеграторов, чтобы помочь завершить текущую работу в имеющихся информационных системах.
Переход на новые (в данном случае отечественные) информационные платформы целесообразно делать уже с началом новых проектов.
В худшей ситуации оказались компании использующие программные продукты по подписочной модели, когда право использования продается на ограниченный период времени, например, на год или два года, и по завершении этого периода необходимо вновь приобретать подписку. Таким компаниям никто из зарубежных вендоров подписки уже не продлит и им срочно нужно переходить на отечественные программные продукты.
Таким компаниям мы также готовы помогать, например, с переносом наработанных данных из имеющихся информационных систем в отечественные аналоги, это может быть конвертация 3D-моделей или перенос данных из одной PDM-системы в другую.
- Процесс перехода на новые отечественные платформы уже идет?
- Да. Мы видим, что государство финансирует импортозамещающие проекты, например, в рамках Индустриальных центров компетенций (ИЦК). Спонсируются проекты, в рамках которых ведущие отечественные разработчики инженерного ПО ведут работу по замещению иностранных ИТ-платформ своими разработками. Компания «ПЛМ Урал» также участвует в проектах ИЦК, где мы совместно с вендорами реализуем в их решениях тот функционал, который имелся в зарубежных аналогах нужен их заказчикам.
Для справки: Индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) были созданы по поручению правительства летом 2022 года. Основная задача – обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики.
- Премьер России Михаил Мишустин, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» намекнул промышленникам, что переходить на отечественный софт все равно придется и «отсидеться не получится» …
- Да, я смотрел запись его выступления. Дело не в том, что кто-то хочет отсидеться. Объективно говоря, не все зарубежные ИТ-продукты сегодня могут быть заменены отечественными без потери в функционале. Если это сделать принудительно, то в некоторых случаях можно просто остановить производственный процесс, или программы по созданию новой техники. Если есть возможности завершить проект в существующих инструментах без риска сорвать сроки, очевидно, что лучше так и сделать. А вот то, что новые проекты не дадут вести на ИТ-платформах зарубежных производителей - это было однозначно донесено.
- Из уст Михаила Мишустина также прозвучала фраза о возможности введения специального налога для пользователей иностранного ПО, сборы которого должны быть направлены на поддержку отечественных разработчиков. Что вы об этом думаете?
- Меня данная фраза немного насторожила. Уверен, что правовая схема еще не проработана и остается множество нерешенных вопросов. Не понятны критерии выбора предприятий, подпадающих под уплату данного налога.
В принципе, если политика субсидирования импортозамещения будет для всех одинакова, для крупных промышленных корпораций и для малого бизнеса, то это позволит перевести частные компании также на отечественное ПО. Если же такого субсидирования не будет, а требования к переходу на российский софт останутся, то это приведет к тому, что возрастет нагрузка на малый бизнес.
Стоит отметить, что Михаил Мишустин глубоко разбирается в вопросах цифровизации, это дает надежду что все принимаемые в данном направлении решения будут обдуманными и взвешенными.
- Но ведь и оставаться в сложившихся условиях нельзя. Уход иностранных компаний показал нашу уязвимость в сфере инженерного ПО.
- Есть задачи, связанные с поддержанием обороноспособности нашей страны и независимости от импорта определенных отраслей промышленности. Безусловно здесь нужно добиваться технологического суверенитета. В том числе и в части инженерного программного обеспечения. То, как поступили иностранные вендоры, покинув Россию, уже не вернет к ним доверия несмотря на все их функциональные возможности. Поэтому, даже при наличии бессрочных лицензий зарубежных программных продуктов, в долгосрочной перспективе и в плане развития, стоит делать выбор в пользу отечественного софта. В свою очередь отечественные разработчики смогут вложить средства от покупки их ПО в дальнейшее совершенствование продукта, чтобы функционал разрабатываемых инженерных информационных систем догнал и перегнал зарубежные. Мы ведь понимаем, что одним из факторов, которые сдерживают развитие российского софта – это отсутствие достаточного финансирования. Есть многомиллионный рынок Европы, США, стран Азии – активные потребители инженерного ПО, которые обеспечивают зарубежным разработчикам возможности инвестиций в дальнейшее развитие их продуктов. А наш рынок ограничен условно Россией, Республикой Беларусь и некоторыми странами СНГ. Это гораздо меньший рынок по количеству промышленных производств и инженерных компаний. Поэтому у наших компаний-разработчиков возможностей для инвестиций оказывается меньше.
- Необходима поддержка со стороны государства или крупных корпораций.
- Да. Многие зарубежные продукты развивались за счет крупных заказов от государства. Та же компания Сименс получала контракты для «Boeing», «Airbus» и за их счет обеспечивала развитие функционала своих продуктов. Хорошо, что подобная практика начинает появляться у нас – это проекты Индустриальных центров компетенций, которые государство спонсирует. И задача наших вендоров в рамках этих проектов добавить нужный функционал к отечественным продуктам по требованиям заказчиков. А мы со своей стороны, как я уже говорил ранее, помогаем вендорам с внедрением в их продукты передовых подходов к инженерной подготовке производства.
Еще одно направление, на которое стоит обратить внимание нашим компаниям-потребителям ПО - это open-source решения. Мы сейчас адаптируем одно из таких решений для поддержки процессов системной инженерии и можно говорить о том, что у подобных продуктов есть определенный потенциал. Open-source подразумевает наличие открытого программного кода и у предприятий, которые используют такой софт имеется возможность его развивать, дорабатывать под свои нужды без каких-либо ограничений со стороны разработчика.
Участвуя совместно с вендорами в проектах по импортозамещению «ПЛМ Урал» занимается решениями для системной инженерии.
- Традиционно считается, что open-source продукты небезопасны.
- Любой софт можно считать небезопасным, если он не прошел специальных процедур проверки его исходного кода, например, силами ФСТЭК России. Open-source продукты, как минимум, предоставляют доступ к своему исходному коду и при желании его можно проверить, в отличии от многих коммерческих продуктов доступ к кодам которых закрыт. К тому же прохождение проверки конкретного программного продукта не гарантирует отсутствие других «дыр» в вашей информационной системе, исходящих например от всем известной зарубежной операционной системы. Все, что работает под управлением операционной системы Windows имеет проблемы с безопасностью.
Защититься в информационном плане сегодня на сто процентов практически невозможно, но можно построить закрытую сеть с изолированной средой для разработки, что минимизирует риски утечки информации.
Поэтому я считаю, что не нужно бояться open-source продуктов, тем более популярных и распространенных, например таких как OpenOffice, LibreOffice.
Сегодня наша основная задача – обеспечить независимость от крупных зарубежных вендоров, которые могут в любой момент, как это произошло с нами, отнять лицензии и перестать оказывать техническую поддержку. Конечно, речь не идет о полном отказе от зарубежных технологий – контактировать с внешним миром все равно нужно и уходить в технологическое отшельничество Россия не собирается. Но российские аналоги основного иностранного программного обеспечения должны быть. «ПЛМ Урал» также не остается в стороне – наши специалисты, к примеру, участвуют в поддержке и разработке российского ПО «BAZIS» для моделирования процессов сварки.
- Хорошо, отечественные разработчики создают CAD/CAM/CAE/PLM-решения. Как собрать из них полноценную экосистему для разработки, где все инструменты работают согласованно?
- Надо сказать, что задача по интеграции нескольких инструментов в одну ИТ-платформу является весьма сложной. Приведу пример по компании Сименс: несмотря на большие возможности в части разработки и огромный приток инвестиций, технологическому гиганту так до конца и не удалось решить проблему согласованной работы всех элементов в рамках единой системы. Этим примером я хочу подчеркнуть, что даже при наличии огромных финансовых возможностей решить задачу интеграции не получается. Это объясняется сложностью процессов. Отрадно, что российские компании-разработчики ПО уделяют внимание этим моментам и работа в этом направлении пусть медленно, но ведется.
Станислав Щейников и Алексей Сбойчаков, заместитель генерального директора ООО «Фидесис» - компании, разработавшей CAE-систему для решения прочностных и тепловых задач с высокой точностью с использованием уникальных технологий (метод спектральных элементов).
- Вы говорили, что сами сотрудничаете с отечественными разработчиками? В чем именно?
- Вместе с вендорами в проектах мы решаем определенные задачи импортозамещения. В частности, занимаемся решениями для системной инженерии – это и управление требованиями, планирование и контроль процессов верификации и валидации, архитектурное проектирование. Мы делаем так, чтобы практики системной инженерии имели необходимую поддержку в отечественных программных продуктах для автоматизации инженерной подготовки производства. Солидный опыт работы специалистов «ПЛМ Урал» с передовыми зарубежными практиками и подходами к проектированию позволяют нам осуществлять их перенос на отечественные информационные системы.
Текст подготовил Даниил Кузнецов.
Щейников Станислав Петрович – директор по комплексным проектам ГК «ПЛМ Урал». Выпускник Государственного технического университета им. А.Н. Туполева (КГТУ). Опыт работы в сфере автоматизации инженерных процессов - более 17 лет. В 2011 году начал свою трудовую деятельность в ГК «ПЛМ Урал», где прошел путь от руководителя группы комплексных внедрений до директора по комплексным проектам.
Системная инженерия - это междисциплинарная область инженерии и инженерного менеджмента, которая фокусируется на том, как проектировать, интегрировать и управлять сложными системами на протяжении их жизненного цикла. В своей основе системная инженерия использует принципы системного мышления для организации этой совокупности знаний.
Чтобы не пропустить актуальные новости и мнения экспертов от ПЛМ Урал - подписывайтесь на нашу рассылку.