Применение армирующих элементов в Ansys Mechanical

Применение армирующих элементов в Ansys Mechanical

Изделия из армированных материалов достаточно часто применяются в строительстве, машиностроении, спортивной и медицинской отраслях. Как правило, армированными называют изделия, внутри которых находятся специальные укрепляющие элементы – пластины или балки (волокна), имеющие большую жесткость по сравнению с основным материалом. В качестве примеров таких конструкций можно привести железобетонные блоки и изделия из композитных материалов.

Для удобной работы с композитами существует ANSYS Composite PrepPost, который дает пользователям широкий набор инструментов для проектирования конструкций из композиционных материалов, учитывающий их специфику. Анализ прочности слоистых композитов проводится с учётом ориентации и толщины каждого слоя.

В Mechanical APDL армирующие волокна удобнее всего моделировать при помощи специальных «армирующих» элементов. Эти элементы связываются со стандартными элементами прочностного/термического анализа по общим узлам.

Если раньше пользователю было необходимо самому следить за совпадением узлов сеток деталей, то, начиная с версии ANSYS 18.0, доступен самый передовой и удобный в использовании на данный момент метод создания моделей с внедренными армирующими элементами, который называется «Mesh Independent Reinforcing».

Более подробно о способе моделирования отдельных армированных деталей и частей читайте в статье блога.

 


О CAE Expert (ГК «ПЛМ Урал»)

CAE Expert – интегратор технологий ANSYS и официальный партнер ANSYS на территории России и СНГ. Осуществляет продажи и внедрение программного обеспечения ANSYS, оборудования и технологий. Занимается разработкой учебных курсов, проводит обучение и повышение квалификации для специалистов на собственной образовательной базе. Выполняет инженерные расчеты для предприятий.