«Новая жизнь» стационарной КИМ

Модернизация Zeiss Eclipse 7106

В конце 2018 года специалисты «Диджит Контроль» (ГК «ПЛМ Урал») закончили проект модернизации стационарной КИМ Zeiss Eclipse 7106 (введена в эксплуатацию в 2002 г.) на АО «Кузнечный завод КАМАЗ» (г. Набережные Челны).

В рамках данного проекта были выполнены:

  • Замена механических частей КИМ, вышедших из строя.
  • Полная замена электроники на современную от компаний Renishaw и Pantec.
  • Замена управляющего ПК.
  • Замена программного обеспечения для контроля на Inca3D Premium Edition.

На данной КИМ был внедрен мультисенсорный функционал (бесконтактное лазерное сканирование с помощью Kreon Zephyr II Blue, контактное сканирование, триггерные измерения) для оптимизации измерительных программ и возможности получения полной картограммы отклонений деталей.

Модернизированная КИМ теперь также оснащена автоматическим магазином смены инструмента, в который помещаются все датчики и щупы. Магазин смены инструмента позволит ускорить процедуру контроля деталей любой сложности.

Установленная система активной температурной компенсации позволит специалистам получать стабильные результаты замеров даже при изменении условий окружающей среды.

За счет применения современных измерительных датчиков погрешность КИМ сократилась до 2.3+L/300. Потребовалось внесение изменений в описание типа средств измерений (СИ) для ежегодной аттестации.

Все модернизированные КИМ вносятся в реестр СИ Российской Федерации и проходят ежегодную поверку с выдачей свидетельства государственного образца.

Таким образом, устаревшая и простаивающая в лаборатории координатно-измерительная машина стала современным инструментом для решения метрологических задач предприятия, сохранив при этом надежность и долговечность, присущие элементам конструкции того времени.


О ГК «ПЛМ Урал» (ранее «Делкам-Урал»)

«ПЛМ Урал» – одна из ведущих российских IT-компаний в области САПР. Работает на рынке РФ с 1993 г. Специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/PDM/MES/QMS решений, предназначенных для сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла. Является официальным партнером компаний ANSYS, ESI, Siemens PLM Software, Autodesk, КванторФорм. Занимается поставкой координатно-измерительного оборудования. Среди клиентов компании – предприятия корпораций Оборонпром, ОДК, Русгидро, ОАК и др.
«ПЛМ Урал» оказывает услуги по консалтингу и реализации проектов внедрения, обучению работе в программном обеспечении, выполнению инженерных расчетов, разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.