Модернизация полуавтоматической координатно-измерительной машины Trioptic Sip

Общий вид
Защитный кожух по оси Х
Монитор с ПО PI2019 Dro

Специалисты компании «Диджит Контроль» (ГК «ПЛМ Урал») провели модернизацию полуавтоматической координатно-измерительной машины Trioptic Sip на предприятии АО ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров, Владимирская область).

В рамках проекта были выполнены:

  • Монтаж отсчетной шкалы RTLC20 и датчиков Vionic от компании Renishaw. 
  • Замена контроллера.
  • Установка ПК и нового программного обеспечения – PowerInspect 2019.
  • Настройка электронной карты ошибок, позволяющей компенсировать погрешности кинематики КИМ.

Trioptic Sip используется при контроле высокоточных линейных размеров и контроле параметров взаимного расположения поверхностей. В качестве измерительного датчика используется электроконтактная головка Cary, настраиваемая потенциометром на определенное измерительное усилие по эталонному кольцу. За годы службы устарела отсчетная система, передающая сигналы со шкалы, в связи с чем значительно уменьшился диапазон измерений. 

Учитывая желание заказчика оставить действующей измерительную головку Cary, специалисты компании «Диджит Контроль» подобрали вариант средней модернизации. Точность машины до модернизации определялась формулой 1+L/400 мкм. Ввиду специфики съема показаний с применением вспомогательной утилиты PI Dro, был откорректирован протокол соединения с контроллером.

В итоге, заказчик получил обновленную считывающую систему с новым контроллером и ПО. Диапазон измерений восстановлен в полном объеме. Результаты измерений могут выводиться как в абсолютных показаниях по осям XYZ, так и в рассчитанной величине вдоль какой-либо оси. Погрешность при измерении линейных размеров укладывается в прежнюю формулу точности 1+L/400мкм.

Узнать о модернизации

 


О ГК «ПЛМ Урал» (ранее «Делкам-Урал»)

«ПЛМ Урал» – одна из ведущих российских IT-компаний в области САПР. Работает на рынке РФ с 1993 г. Специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/PDM/MES/QMS решений, предназначенных для сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла. Является официальным партнером компаний ANSYS, ESI, Siemens PLM Software, Autodesk, КванторФорм. Занимается поставкой координатно-измерительного оборудования. Среди клиентов компании – предприятия корпораций Оборонпром, ОДК, Русгидро, ОАК и др. «ПЛМ Урал» оказывает услуги по консалтингу и реализации проектов внедрения, обучению работе в программном обеспечении, выполнению инженерных расчетов, разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.