Итоги и прогнозы отечественного рынка САПР. Интервью с генеральным директором ГК «ПЛМ Урал»

 
Интервью Директора ПЛМ Урал

В канун Нового года журнал «САПР и графика» опубликовал итоги опроса руководителей ведущих отечественных и зарубежных компаний - производителей различных САПР, работающих на отечественном рынке. Среди них - интервью с участием генерального директора ГК «ПЛМ Урал» Владимира Георгиевича Жураховского. 

 

Были проанализированы итоги прошедшего года рынка САПР, и обозначено, как и в каком направлении развивается отечественный рынок САПР в настоящее время. 

 

Респондентами выступили руководители различных производственных и проектных организаций, а также ведущих отраслевых вузов, работающих с ПО по следующим направлениям: CAD/CAM/CAE, образование, консалтинг, BIM/AEC, PLM/ERP. Их число составило чуть больше 2 тыс. человек.

 

«Ситуация на рынке потихоньку стабилизируется. Абсолютно все направления по сравнению с прошлым годом показали небольшой рост. Человек так устроен, что привыкает ко всему, и все уже привыкли работать в режиме локдауна и антиковидных ограничений. Но особо хочется отметить успех BIM/AEC-направления, которое уже несколько лет значительно опережает остальные» - Дмитрий Красковский, главный редактор журнала «САПР и Графика».

Рис. 1. Динамика развития рынка САПР в России в 2021 году

Публикуем интервью журнала «САПР и Графика» с генеральным директором ГК «ПЛМ Урал» Владимиром Жураховским о ключевых моментах 2021 года и планах на будущее.

 

«САПР и графика»: Какое, на ваш взгляд, событие в 2021 году стало наиболее значимым для вашей компании?

Владимир Жураховский: У нас стартовали первые контракты в области системной инженерии (СИ) — это следующий, обязательный этап после внедрения ПЛМ для того, чтобы предприятие могло выйти на мировой уровень эффективности. Мы прорабатывали эту тему много лет, «выращивали» экспертов, готовили рынок, и в 2021 году появились первые практические результаты. Кратко сформулировать суть СИ можно следующим образом: это междисциплинарный подход и средства, необходимые для создания успешных систем.

Применение практик СИ позволяет:

  • Правильно определить создаваемый продукт (заинтересованные стороны, жизненный цикл, эксплуатирующую систему, потребности, требования, ограничения и т.д.).
  • Обеспечить процедуру постоянной (на всех этапах проектирования и запуска в производство, а не в конце) проверки соответствия создаваемого изделия исходным требованиям и функциональному назначению (верификация и валидация).
  • Создать изделие в запланированные сроки и бюджет, причем с требуемым качеством.

Основная причина появления СИ состоит в том, что современные изделия настолько сложны и мультифизичны, что не помещаются ни в какую самую умную голову. Потребовалось разработать специальную дисциплину, чтобы собирать результаты деятельности самых разных инженеров в одно работоспособное целое. СИ родилась в недрах американского ВПК, и теперь мы активно внедряем ее в промышленность РФ, на предприятия, выпускающие сложную наукоемкую продукцию.

 

«САПР и графика»: Чего ваша компания ожидает от следующего, 2022 года?

 

Владимир Жураховский: Дальнейшего развития в этом направлении, внедрения сложных комплексных проектов, которые позволят перестроить бизнес-процессы предприятия (в первую очередь на этапе конструкторско-технологической подготовки производства) для обеспечения максимальной эффективности. Время поставки «коробок» проходит, мы будем наращивать свою квалификацию в области ПЛМ и СИ с целью выхода на уровень технологического партнера по цифровизации для промышленных предприятий РФ. Мы любим заводчан, нам нравится то, что они делают, и мы хотим помогать им в этом.

 

«САПР и графика»: Ваши поздравления читателям журнала с наступающим Новым годом и 25-летием журнала «САПР и графика».

 

Владимир Жураховский: Времена нелегкие, возможно, планета решила избавиться от досаждающего ей человечества, кризис сменяет кризис, коронавирус — коронавирус. Держитесь! Промышленники — основа всего, соль земли. На вас вся надежда!

 

Источник: журнал «САПР и Графика», 
https://sapr.ru/article/26339

 

NX