Легче, быстрее, тише. Применение современных компьютерных технологий в оборонной промышленности Российской Федерации

 
03 июля 2019

С 25 по 30 июня ГК «ПЛМ Урал» приняла участие в научно-деловой программе международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019», который прошел в КВЦ ПАТРИОТ в г. Кубинка, Московской области. 

Участники форума не только презентовали готовые изделия, но и обсуждали научные наработки, необходимые для создания новейших образцов продукции в интересах Вооруженных сил.

Дмитрий Денисов – специалист по высокочастотному моделированию компании «КАЕ Эксперт» (ГК «ПЛМ Урал») и заведующий кафедрой информационных систем и технологий Уральского технического института связи и информатики, представил результаты расчетов антенных и дифракционных характеристик линзы Люнеберга для широкополосной многолучевой антенны. Расчеты линзы сделаны в программном пакете ANSYS HFSS – междисциплинарном наборе программ, позволяющем решать задачи расчета мультифизичных процессов.

Линза Люнеберга обладает по сравнению с обычными антеннами рядом преимуществ. Она отличается хорошей аэродинамикой и может быть использована в широком диапазоне частот. Такую антенну можно установить практически на любую технику. Изготовление линзы возможно с помощью аддитивных технологий (3D-печати), этот процесс также можно рассчитать в программном пакете ANSYS.

Владимир Дорофеев, руководитель отдела продаж ESI, выступил с докладом «Компьютерное моделирование для анализа шума в полном диапазоне частот». В ходе выступления был представлен программный комплекс VA One – инструмент для анализа виброакустических явлений от компании ESI Group, официальным дистрибьютором которого, на территории РФ, является компания «ПЛМ Инжиниринг» (ГК «ПЛМ Урал»).

«Если говорить о возможностях VA One, то данный программный комплекс позволяет на раннем этапе проектирования установить источники и определить основные пути распределения шума и вибраций, используя множество методов анализа. Снизить внутренний шум, в частности, возможно с помощью подбора покрытий и материалов, изолирующих и демпфирующих. Все это позволяет выявить области, которые нуждаются в детальной проработке на этапе, когда еще можно легко влиять на конструкцию будущего изделия и тем самым получить лучший вариант изделия не прибегая к изготовлению дополнительных образцов для проведения натурных экспериментов», – прокомментировал Дорофеев В. А.

В рамках доклада были продемонстрированы реализованные проекты из авиастроительной отрасли, транспортного машиностроения и судостроения.

Дмитрий Пасынков, инженер по системному проектированию ГК «ПЛМ Урал», представил доклад «Системная инженерия как основа управления полным жизненным циклом высокотехнологичной продукции».

Практики системной инженерии для реализации процессов проектирования высокотехнологичной продукции являются одним из базовых элементов необходимых для успешного внедрения на предприятии систем управления полным жизненным циклом (СУПЖЦ). Иллюстрацией данного утверждения служит ряд государственных стандартов (ГОСТ Р 57193-2016 (ISO 15288-2015), ГОСТ Р 57098-2016 (ISO/IEC TR 24774:2015) и т.д.) описывающие базовые принципы процессов управления жизненным циклом изделий. Особый интерес у слушателей вызвал тот факт, что применение практик системной инженерии может способствовать снижению затрат на реализацию проекта, за счет принятия правильных проектных решений, сокращения вносимых изменений и снижение количества натурных испытаний.

 «АРМИЯ-2019» – стратегически важное мероприятие не только для нашей компании, но и для страны в целом. Форум позволяет компаниям-участникам увидеть новые направления развития, в ходе дискуссий, понять с какими проблемами промышленным предприятиям чаще всего приходится сталкиваться при производстве сложных наукоемких изделий. Мы же, в свою очередь, можем предложить нашим клиентам пути решения этих проблем с помощью современного программного обеспечения и оборудования, предназначенного для широкого спектра задач, возникающих на производстве.

Фото взяты с https://patriotp.ru


О ГК «ПЛМ Урал» (ранее «Делкам-Урал»)

«ПЛМ Урал» – одна из ведущих российских IT-компаний в области САПР. Работает на рынке РФ с 1993 г. Специализируется на внедрении комплексных CAD/CAM/CAE/CAI/PDM/MES /QMS решений, предназначенных для сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла. Среди клиентов компании – предприятия корпораций Оборонпром, ОДК, Русгидро, ОАК и др.

«ПЛМ Урал» оказывает услуги по консалтингу и реализации проектов внедрения, обучению работе в программном обеспечении, выполнению инженерных расчетов, разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.