Итоги конференции «Цифровое предприятие: Системный подход к проектированию изделий в PLM среде и вопросы управления качеством»

Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие
Конференция Цифровое предприятие

5 апреля в Екатеринбурге прошла конференция «Цифровое предприятие: Системный подход к проектированию изделий в PLM среде и вопросы управления качеством». Организаторами выступили ГК «ПЛМ Урал», Siemens PLM Software и «Беме & Вайс».

На мероприятии были представлены лучшие практики и современные тренды в области организации процесса проектирования и менеджмента качества на предприятии.

В своем приветственном выступлении технический директор ГК «ПЛМ Урал» Власов В.Н отметил важность  совместного функционирования систем управления жизненным циклом изделия PLM и систем менеджмента качества CAQ/QMS.

Среди приглашенных спикеров были Дмитрий Копанев, руководитель по развитию направления «Системная инженерия» (Siemens PLM Software), Вячеслав Мизгулин, председатель Русскоязычного отделения Международного совета системных инженеров (INCOSE), Илья Баранов, директор по ИТ ОАО «УКБТМ».

В конференции приняли участие более ста представителей промышленных предприятий региона.

В рамках конференции работали две секции:

  • «Системный подход к проектированию изделий»
  • «Автоматизация менеджмента качества»

 

Секция: Системный подход к проектированию изделий

Тема системно-ориентированного проектирования вызвала большой интерес, о чем говорит число посетителей и отсутствие в зале свободных мест.

Особенно много вопросов слушатели задавали после докладов о системе имитационного моделирования LMS Imagine.Lab Amesim, позволяющей проверять работоспособность сложных мехатронных систем еще на ранних стадиях проектирования, сокращая тем самым временные и стоимостные затраты.

Живой интерес вызвал доклад о практическом применении системно-ориентированного подхода при проектировании мини-экскаватора (совместный научно-практический проект УКБТМ – ПЛМ Урал – INCOSE).

После завершения выступлений основных докладчиков состоялся круглый стол по тематике использования бесчертежных технологий при конструкторско-технологической подготовке производства. Тема оказалась очень актуальной для специалистов, занимающихся разработкой нормативной базы по бесчертежному документообороту на предприятиях. Участники круглого стола обменялись мнениями и поделились проблемами, связанными с заявленной темой.

Много полезной и актуальной информации до присутствующих донес И. И. Баранов, представляющий УКБТМ г. Н. Тагил. В настоящее время на предприятии отрабатываются процессы бесчертежного проектирования для дальнейшего внедрения в производственные циклы.

Участники круглого стола согласились, что нормативную базу, касающуюся конструкторско-технологической подготовки нужно существенно перерабатывать с учетом развития современных технологий, которые связаны с разработкой документации в виде электронных моделей изделий. Специалисты ГК «ПЛМ Урал» передали заинтересованным участникам свой проект стандарта по бесчертежному проектированию для изучения и получения отзывов и замечаний.

 

Секция: Автоматизация Менеджмента Качества

В рамках секции «Автоматизация Менеджмента Качества» были представлены самые современные решения и подходы применяемые для автоматизированного сбора данных о качестве, проведение анализа данных и управления рисками.

Вопросы автоматизации проведения аудитов и обработки рекламаций, вызвали наибольший интерес и были также рассмотрены в рамках круглого стола.

Участники секции отметили широкие возможности программного обеспечения CASQ-it в области автоматизации всех процессов менеджмента качества.

 

Отзывы участников конференции

«Благодарю вас и за конференцию, и за материалы. Было познавательно. Спасибо».

Владимир Лобач, руководитель Уральского представительства компании «СИТЕК Рус»

«Для нас как для современного и динамично-развивающегося предприятия, очень важно быть в трендах новых подходов к проектированию. В рамках конференции мы увидели для себя новые темы и перспективные подходы, которые могут быть очень полезны для развития АО «КМПО».

Федор Зыков, руководитель проекта – начальник отдела САПР АО «КМПО»

«Спасибо за отличную организацию мероприятия. Доклады участников полностью соответствовали теме конференции. Получены новые знания, позволяющие проанализировать инструменты и методики и быть в курсе современных тенденций в программном обеспечении».

Марина Муракаева, инженер-конструктор АО «УГМ»


ГК «ПЛМ Урал» выражает свою признательность партнерам за помощь в проведении мероприятия и благодарит всех слушателей за активное участие в конференции.

Будем рады дальнейшему сотрудничеству!


 

Материалы конференции