ГК «ПЛМ Урал» начинает сотрудничество с компанией Capvidia

MBDVidia приложение для просмотра 3D моделей с 3D аннотациями

ГК «ПЛМ Урал» начинает сотрудничество с компанией Capvidia (Бельгия) в части расширенной работы с PMI данными. Продукт MBDVidia является недорогим приложением для просмотра 3D моделей с 3D аннотациями. Поддерживаются форматы большинства CAD систем, включая NX, CATIA, Creo, SolidWorks. Поддерживаются PMI данные как GD&T (Geometric Dimensioning & Tolerances), так и FT&A (Functional Tolerance & Annotation).  PMI данные можно представить в виде Списка характеристик (Bill of characteristics), который можно экспортировать в Excel и другие приложения. Имеется функционал проверки правильности PMI данных и их корректировки. Результат можно экспортировать в формате QIF (Quality Information Framework) или STEP AP 242.

Формат QIF является новым перспективным форматом  по обмену PMI данными с приложениями, ориентированными для задач метрологии и менеджмента качества. Поддержка трансляции атрибутов и семантической информации становится все более актуальной в свете концепций Индустрия 4.0 или MBD (Model Based Definition), в которых предусматривается отказ от бумажной документации в пользу цифрового производства.

Формат QIF разработан консорциумом DMSC (Dimensional Metrology Standards Consortium) и впервые представлен в 2014 году с участием ряда ведущих компаний включая Siemens PLM Software.