Индустрия 4.0: внедрение цифровых технологий в процессы производства

В технопарке «Университетский» состоялось совещание по разработке государственных стандартов «Система электронного моделирования и проектирования изделий и технологий (СЭМП)». Конструктора и технологи ведущих уральских предприятий, таких как «Уралмашзавод», «Уральский турбинный завод» и других, обсудили ситуацию с компьютерным моделированием процессов производства и целесообразность проведения работ по созданию комплекса стандартов «Система электронного моделирования и проектирования изделий и технологий (СЭМП)» на предприятиях России и Свердловской области.

Все присутствующие пришли к единому мнению, что без передачи и согласования конструкторской документации в виде электронных моделей, дальнейшее развитие автоматизированного проектирования производства изделий и технологий невозможно. Технический директор ООО «ПЛМ Урал» Владимир Власов: «Адекватное моделирование алгоритма жизненного цикла изделия позволяет на ранних стадиях устранить ошибки в конструкции и эргономике еще до создания физического прототипа. Одним из примеров внедрения требований к электронным моделям изделия на этапе разработки рабочей конструкторской документации является Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля. Передача конструкторской документации между подразделениями, согласование с военным представительством происходит на данном предприятии на уровне электронных моделей. Это позволяет уменьшить сроки проектирования и подготовки производства, а также повысить качество изделий, существенно сократить срок запуска в производство даже для опытных моделей».

Результатом совещания стало решение о формировании рабочей группы из представителей предприятий Свердловской области заинтересованных в разработке и внедрении комплекса стандартов «Система электронного моделирования и проектирования изделий и технологий (СЭМП)». Разработка государственных стандартов будет проходить в рамках ТК 459 «Информационная поддержка жизненного цикла изделий». Ответственными за разработку в Свердловской области являются Центр нормативно-технической поддержки инноваций технопарка высоких технологий «Университетский» и ООО «ПЛМ Урал».

Организационно-техническая система управления жизненным циклом изделий является одним из аспектов четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0). По мнению сторонников такого вида интегрированного производства, Индустрия 4.0 обладает потенциалом изменить само определение человеческого труда. Поскольку машины могут выполнять повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди, эти задачи будут по большей части автоматизированы. Но вместо того, чтобы отнимать работу у людей, люди займутся более творческими задачами, вместо того чтобы заниматься грубым трудом.